In Cultura

Ediciones Puertollano presentará el libro «Monografía de las Aguas Acidulo Alcalino Ferruginosas de Puertollano» el próximo viernes día 26 de enero a las 19 horas en la Casa de Baños.
El acto contará con la intervención del historiador Miguel Fernando Gómez Vozmediano quien versará sobre la figura del doctor Carlos Mestre y Marzal y el Puertollano de la época.
Encontrado un ejemplar original en una librería de viejo de Bilbao (tan solo se conocen otros dos ejemplares, uno en la Biblioteca Nacional y otro en la Biblioteca Histórica de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense), el libro está editado por el propio Carlos Mestre y Marzal en 1865
Solicitado en varias ocasiones a las dos citadas entidades, la reproducción no reunía la suficiente como para realizar una edición en facsimil.
Esta edición cuenta, además, con una biografía del principal médico que tuvo la Casa de Baños en su mayor época de esplendor, en la segunda mitad del siglo XIX, en la que los pacientes del balneario rondaban los 600/700 en la temporada, que iba del 15 de junio al 15 de septiembre.
En una época en la que Puertollano era muy diferente al que conocemos ahora. No se había descubierto el carbón y sus límites estaban en la calle Encina y el Paseo San Gregorio, y en los alrededores de la Iglesia de la Asunción, y cuya población rondaba los 3.000 habitantes.
Este libro, lo enviaba el director del Balnerario, como una especie de guía de viajes, aquellos pacientes que estaban interesados en venir a tomar las aguas a Puertollano, explicándoles cómo era Puertollano en esa época, sus calles, su flora, su fauna, ya que eran largas las temporadas que debían pasar en la localidad.
Durante la presentación del libro se obsequiará con un plano de la Casa de Baños en el siglo XIX y la reproducción de un facsímil de publicación anterior a este libro (50 unidades).

Noticias relacionadas

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información sobre cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies